花卉世界的创造者——访广东万顷洋农业发展有限公司董事长郑志民校友

校友简介:郑志民,1989年毕业于仲恺农业工程学院花卉园林专业,同年分配到顺德国土局。1998年,他调任顺德陈村花卉世界总经理,成就并见证了中国首个集花卉生产、销售、观光旅游、科研、信息五位一体的花卉交易中心。

玩转大学生活

和许多80年代的大学生一样,郑志民作为湛江市廉江县为数不多考上大学的青年之一,带着家里的骄傲和期望来到省城广州读书。他以超本科线的成绩入读仲恺农业技术学校第一届花卉园林专业。“那时候花卉专业属于新兴专业,连华南农业大学都还没有开设。”他回忆道,“母校就是引路人的角色,带我走进了花卉这一行。”自此,郑志民与花结缘。

结束学业繁重的中学时代,投入轻松自主的大学生活,郑志民感到如鱼得水。他笑称,自己并不是“学霸”。他热爱球类活动,“最值得骄傲的,是我的乒乓球技术”,在采访现场,郑志民回忆起愉快的大学生活。“在仲恺,没有谁的乒乓球打得过我啦!”一直到现在,锻炼身体以强壮体魄,仍然是郑志民坚持的生活方式。

在大学时期初现端倪的,还有他敏锐的商业触觉。在同乡会的聚会上,每逢中秋佳节总少不了水果和月饼。有一年他发现学校里的苹果卖到3元多一斤,而珠江河北的水果摊上苹果价格仅为学校的三分之一。次年中秋,他和同学合作从河北批发苹果,以低于学校苹果的价格卖给同乡会,剩余的在学校门前摆卖。那一次,共获得600多元收入,这笔钱相当于他1年半的生活费。在电影还没普及流行的年代,电视机是难得的娱乐。他发现学校实验室装有电视机,便选择在周末播放自己从番禺批发回来的香港电影录像带,每次每人收取5毛钱“电影票”,小小的“周末影院”大受欢迎。学生时代简单“小生意”,处处彰显营商“大智慧”。郑志民开玩笑称,如果当年不是分配到机关单位,“下海”之路可能会更早。

成功靠的是努力

在连温饱都不能解决的年代,郑志民的最大目标,就是考上大学,离开农村,毕业后分配到稳定的工作,过上更好的生活。1989年毕业后,郑志民被分配到顺德国土局。在国土局,郑志民的主要工作是管理农村土地的征用。他说,由于土地触及农民最重要的利益,所以,征用土地时常常会遭到农民的反对和抗议。这时郑志民只能和同事挨家挨户地去做工作,并且制定好农民的补偿方案。“基层工作虽然辛苦,凡事要亲力亲为,但是锻炼人,我在这里学会了如何平衡政府、企业、农民之间的利益。”他对记者说。

由于工作出色,并且专业对口,1998年他调任陈村花卉世界总经理一职。当时的陈村花卉世界还是一片荒芜的空地,什么都没有。郑志民表示,在花卉世界中心建设初期,压力很大。那时候公司只有几个人,并且没有任何的基础和资源,招商尤其困难。“那时候我自己一个人去上海、马来西亚、欧洲等地招商,把画好的图纸和策划好的方案给客人看,寻求他们的信任和投资。如果国内外有花卉展会,我也会飞去找客户。”郑志民对记者说,这样的跑来跑去找客户的状态持续了将近一年。

郑志民坦言,陈村花卉世界是他一手策划、评估、招商和运营的,所以感觉它就像是自己的小孩。陈村花卉世界从没有到有,从小到大,都倾注了他的心血。建设陈村花卉世界初期,他经常加班,就连节假日也在赶项目,基本全年无休。直到最近的几年,事业走上正轨以后,他才有了正常的节假日。

年近50岁创业并未晚

如今,郑志民已辞去陈村花卉世界总经理的职务,这个五十岁的“年轻人”开始了自己的“创业”之路。近二十年商海弄潮,为他积累了丰富的资源和经验,使他在创立自己的企业时能够事半功倍。“尽管政府鼓励青年创业,但是这并不代表所有人都要跟风创业。不能为了创业而创业,为了做老板而做老板。”他认为,“如果你所在的行业存在发展空间而且进入门槛允许的情况下,你能够在积累中掌握行业要领,那么创业是顺其自然、水到渠成的事情。”

所谓五十知天命,这不是对命运的屈从,而是对生命的自信。这是一种看山是山,看水是水的阔达开明,顺其自然,以新的心境迈向人生新的阶段。从前的“拼命三郎”现在更加懂得欣赏沿路的风景,享受为事业奋斗的快乐,同时会花更多的时间陪伴家人。“女儿有自己的爱好,常参加义工志愿活动,英语很好,学习从不用我们操心”,郑志民满脸的自豪。

作家周国平曾谈到,“你做一项工作,只是为了谋生而不喜欢,这项工作就只是你的职业。你做一项工作,只是因为喜欢,并不在乎它能否带来利益,这项工作就是你的事业。最理想的情形是,事业与职业一致,做喜欢的事并能以之谋生。” 人生并不是流水线,我们没有必要与别人过得一模一样。我们有理由相信,郑志民的花卉王国终有一天会得以实现,因为他的眼里有着对花卉行业的热爱。

(本文是2014年暑期“寻访校友足迹”活动优秀作品,作者为徐倩雅、严健欣、赖婉君、陆燕霜同学)