踏实做人,勤奋做事——访河源市仁和药业有限公司董事长蓝锋校友
 

校友简介:蓝锋,仲恺农业工程学院1995届毕业生,在母校设立“蓝锋校友奖学金”,为母校的发展做出了杰出贡献。他是优秀的青年企业家,现任河源仁和药业有限公司的董事长,并担任了学校校友会河源分会副会长。

淳朴校风育学子,双哉培育踏实才

虽然蓝锋校友在仲恺学习只有两年,但是仲恺淳朴的校风和校友之间实在的做人做事的风格都给他深刻影响,给他鼓励最大的是学院朱书记,他对蓝锋校友的认可和栽培使他树立了信心,也积累了管理经验。因此蓝锋校友也鼓励在校学生有机会多参加活动,特别是一些社会活动,能够大大提升自己的动手和学习能力。

蓝锋校友坦言,像很多大学生一样,他曾经不完全明确自己所学的专业知识有什么具体的作用。他告诫师弟师妹,只有好好学习专业知识,才有资格说这对你是否有帮助,因为人生道路说不准,说不定哪一天你所学的知识就能派上用场。而他所认为的仲恺精神是从两方面体现的:一为做人踏实勤奋有诚信;二为做事不愧对良心不害人。

风雨兼程创业梦,十九载筑成功路

如今的成功并非一帆风顺。毕业伊始,蓝锋校友已经在食品监督局拥有了一份令人艳羡的“铁饭碗”工作。1997年在为期三个月二十天的田田珍珠口服液的销售工作中,由于踏实和到位的工作带来的突出业绩,让蓝锋校友对于销售行业获得了很大的信心。因此,怀着对未来生活的憧憬以及一份年轻人的意气风发,他毅然辞去了稳定的事业单位工作,转向药物行业。1998年,进入东兴制药任河源地区销售经理。积累了一定的药品行业经验后,他开始着手进行艰苦的创业,在2004年创立了医疗器械公司。经过苦心经营和一番摸爬滚打,他的企业不断发展壮大。2008年,蓝锋校友的企业收购了仁和药业,凭着踏实的作风和诚恳的经营理念,将一个濒临破产边缘的公司扭亏为盈,逐步上升至如今的河源药业巨头。对于今天的成就,蓝锋校友表示“我在事业期间有挫折,但是大局还是相对平稳,是因为自己给自己留有余地,所以没有登上巅峰也没有掉下深渊。”

事业有成不忘本,情系校友寄希望

如今事业有成的蓝锋校友却没有忘记母校带给他成长的温暖。他回到母校,设立了“蓝锋校友奖学金”,每年都激励了一批品学兼优的仲恺学子向更高的目标奋发。他即使离开了校园,但对于仲恺的爱和情谊却始终没有离开过。他希望校友间多互动多相聚;在困难时相互帮助相互支持;资源应相互利用,共同进步。他建议扩大校友会这个平台使校友资源得以充分利用,同时完善一些机制以制造更多的机会给校友交流。

对于现今的大学生毕业流向,他更支持大学生到最艰苦的地方去锻炼,从而更懂得珍惜,体会人生疾苦。现今的大学生物质条件较为优越,在优越的环境下很难得到真正的锻炼。因此,在毕业之后的头几年应该进入基层去、去西部、去最艰苦的环境,“天将降大任于斯人也,必先苦其心智,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”,只有经过了这样的锻炼,才能使人由内而外褪去大学生初出茅庐的青涩,才能更加设身处地地为人民着想,才能更好地全身心投入到工作中去。

最后,我们选取蓝锋校友公司的经营哲学和大家共勉。这不仅代表了其企业的企业精神,也是代表了蓝锋校友内心坚守的一种精神。“我们深知,无论社会和时代如何变迁,健康是人类生生不息的梦想。为推进我们的使命与愿景,我们将恪守“以仁为本、创业创新、自我驱动、专业协作、务实求真”的核心价值观,落实到每位员工的行为准则服务每一位客户、和服务社会”。

(本文为2014年暑期“寻访校友足迹”活动优秀作品,作者为陆贵标、练思娴、郑卓健、吕佳怡同学)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注