植保人中的金牌销售――访美国陶氏益农公司大中华地区销售总监吴浪明校友
 

校友简介:吴浪明,1997年毕业于仲恺农业工程学院植物保护专业,现任世界五大农药公司之一——美国陶氏益农公司大中华地区销售总监。

心要宽、胆要大、脚踏实地是硬道理

与现在自费上大学的本科生不同,90年代的大学分国家任务生、代培生和自费生三种,而吴浪明正是以“国家任务生”的身份被仲恺农业技术学院(现仲恺农业工程学院)录取的,享受着每个月64块钱的补贴。在当时学校差别不大的时代,能够免费读本科并享有补贴那真是让人深怀自豪感呢。

告别课业繁重的高中,吴浪明自有一套大学学习法:大学更多的是学习方法,注重自学能力,而学习的内容则为次要。注重能力锻炼的他在大学期间担任了学院的学生会主席.在他看来,在大学担任干部非常能够锻炼组织协调以及沟通方面的能力,并鼓励在校大学生多参与校内校外的活动。简而言之就是“让人感觉到说话带着气场,具有领导力”。谈及“社会经验”与“学术钻研”的问题,他言道:“这并非黑与白的问题”。作为在校大学生如果我们有条件更早接触社会,对未来的发展帮助更大,其中一个好处就是开阔眼界,为以后的工作做准备。

刚毕业的吴浪明深知“工作中的学习更重要”的道理。他注重自学能力和敏感度,与名校毕业生竞争更是将这点加以满满的自信很好的发挥出来。“现在搬砖是为了将来不用搬砖”,他笑道,他把自己的目光放长远,不求立即得到回报。同时他表示,能在大学刚毕业时就遇到一位好的、愿意教你的老师,对我们的发展是很重要的。对于现在大学生找工作怕苦怕累计较收入的事,吴师兄感到相当遗憾。“这个社会不缺少聪明人,缺的恰恰是脚踏实地做事的人。尽管大胆去做,把心放宽,愿意吃苦付出才会有收获,最重要的是你能学到什么。”现任陶氏益农公司大中华地区销售总监的他对成功的定义有自己的见解:一个人的成功不在于他赚了多少钱,占据多高的地位,而是他能否在他所做的事中获得成功的满足感,能够对社会起到帮助,并使自己得到进步。

吴浪明用“开心”二字总结了自己的大学生活,他认为这是他读书期间最开心的四年,与舍友的深厚情谊使他们现在仍能聚在一起。

敢闯敢拼,骨子里客家的拼搏精神

他骨子里奔腾着的客家人血液似乎时刻提醒着他要不安分,继续他的不平凡。

在刚毕业的那段日子,吴浪明遇到了当时大部分大学生共有的抉择--接受分配的工作,到一个中等城市安稳定居还是留在珠三角,舍弃安定,凭自己的努力,打造出一个精彩人生!很快地,他做出了一个改变他整个职业生涯的决定,那就是留在珠三角发展。一开始,他进入了一家珠海的公司,然而与最初的设想不同,他的第一份工作并没有得到特别好的待遇。相反的,背井离乡,独自到陌生的城市打拼需要接受巨大的挑战和压力。然而,正是在这样的条件下,他脚踏实地地去学习,去工作,在挫折中开始蜕变成长,为他未来的职业生涯打下坚实的基础。后来,在陶氏益农(五大农药跨国公司之一、美国第一大化学公司)的工作中,虽然没有过硬的学历,但他却有满满的自信。他认为学校的牌子只代表着你的求学之路,而实力才是硬指标,“我的秘书有的是香港中文大学的,尽管我的英语水平不高,他们的英语都没我敢讲,在这样一个环境里,不要担心太多,只要你够自信,你敢讲,你就能和外国人交流。”敢于去做,敢于去说,满怀自信地去尝试。这就是一个不平凡的客家人。

在农业行业打拼了十多年,吴浪明对自己的职业饱含热忱,对自己所在的行业也非常自豪,“很多人认为学习农业没有前途,其实并不是,现在世界人口已经70亿了,很快就会上升到100亿,人多了,土地资源少了,但人们依旧要求得吃饱,这就需要农业去解决供求矛盾。农业其实是朝阳行业,在农业行业工作是一件特别令人自豪的事情”。似乎他就是那么一个坚定的人,相信自己的选择,然后不断地坚持,他没有过多的考虑什么新兴行业,而是不带浮躁的、踏实的做,就这样十年如一日的热爱自己的行业。

如今,度过了青涩的职业初期,经过了平稳的职业中期,现在的他已经进入了不惑之年,身为陶氏益农(中国)科技有限公司中华地区的销售总监,他在岁月中,洗尽铅华,褪去强硬的外衣,迸发出一种别样的沉稳和豁达。少了一份锐气,多了一份使命感。

不要太看重回报,能学到东西才是最重要的

吴浪明强调指出“就业初期,学生不要太急于得到回报,学到东西才是最重要的,偶尔吃吃亏,对你们的将来有莫大的裨益”。在这样一个什么都追求快速化的时代,人们似乎都患上共有的疾病,开始变得浮躁,希望自己能在短暂的时间内就获得最大的收益,而没有相应的实力却渴望着不对等的回报,这只能是一种妄求,一味地追求利益不考虑职业的前景,缺乏扎实的生涯基础,最终的结果只会让你大失所望,只有懂得了“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为”的道理,才能收获真正的成功。

“我们虽然没有名校的先发优势,但我们有的是后发优势,我们的学生要有自信,有勇气和他们比综合素质”,这是很多普通院校学生都有的心态,觉得自己的牌子不够别人好,能力就一定不如别人,这样的学生在一开始便不相信自己,又怎么可以让别人相信你呢?其实进入工作之后,并没有什么牌子之分。人是平等的,只要你综合素质够硬,一切都不是问题。

活在当下,运动减压

面对工作上的压力,吴浪明喜欢用运动减压。他强调“运动并非一定要在运动场上”,是随时随地可以进行的, 像是出汗、听音乐都是很好的减压方式。他也鼓励我们在校大学生要多运动,强身健体之余可以放松身心。除了运动,家人的陪伴是最好的温暖。谈及与家人在一起的时光,他脸上洋溢着幸福的光彩,“和家人在一起是最好的”。

“没有梦想,像咸鱼一样”这句话对于思想独到的吴浪明是不适用的,“我不谈梦想,这个太高大上了。把每天都过好、都过得充实才是真,活在当下就好”。心态决定气质,他时刻记着督促自己成为一个对社会有用的人。

对于“当代学生怎样才算好学生”这个问题,吴师兄提出以下三点建议:要注重提高综合素质,最重要的两点是自信心和人品;太功利的学生没出息,拉帮结派没有任何意义;心态好,对社会有贡献,才能使整个社会健康发展。社会由个人组成,靠个人推动。

(本文是2015年暑期“寻访校友足迹”活动成果,作者是苏照洪、陈婉珣、麦晓怡、苏凡越同学)

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注