2000年园艺专业毕业生陈夏广
 

陈夏广,男,2000届园艺专业毕业生,现任韶关市曲江区副区长。

2000年,陈夏广毕业后,被省委组织部选调分配到韶关市曲江区枫湾镇工作。在基层工作的时间里,他殚精竭虑为“三农”,扎根基层谱华章。从一般干部成长为曲江区副区长,先后被评为“曲江区精神文明创建积极分子”、“优秀镇长”和“抗洪救灾先进个人”。

发展经济,殚精竭虑为“三农”

作为一名乡镇领导,要实现全面的富裕小康,解决农民如何增收致富的的问题.他带领涉农部门专业技术人员,走遍全镇的每一块农田、山地,深入实地搞调研,探讨适合具体情况的发展路子,逐步形成了“大力发展养殖业和推广扩大种植业、大力发展沼气建设的猪-沼-果生产模式”的农村循环经济的新思路,对如何增加农民收入进行了积极的探索和实践。截止到2008年,该镇共种植优质稻谷面积2万多亩,优质水果种植面积1.7万亩,修建沼气池700多口.2007年出栏生猪5000余头,有力的促进种养殖业发展,使种养业成为该镇农民致富的一条重要途径。

解决问题,及时排查显智慧

樟市镇是个农业大镇,历史遗留的问题也多,农田纠纷和山林纠纷以及因武广铁路施工、石场开采给周边的村庄、农田、道路带来的影响而引发的其它矛盾比较多,新的问题和矛盾日益凸现。针对这种情况,陈夏广同志始终坚持定期排查及早发现矛盾,主动出击解决矛盾.深入群众,走访座谈,把群众的反映的问题写在本上,记在心里, 做到大事不出镇,小事不出村,矛盾不上交。 例如,今年4月和6月,铁路施工单位因不满个别群众刁难施工建设,在未做任何解释工作的情况下,两次采用非正常手段解决农民问题,进而引发施工单位与当地村民双方大规模的群体斗殴事件。为维护社会稳定,切实为施工单位提供良好的社会环境,在群体性斗殴事件一触即发之时,他临危不惧,带领工作组亲到现场,采取分离对话的方式,隔离矛盾,找准对象,使双方代表静得下来,坐在一起,避免事态扩大,并且通过一段时间的协调工作,最后就双方利益达成一致意见。

身先士卒,抗洪救灾闪光辉

2006年7月16日,樟市镇遭受了百年一遇的特大洪水灾害,给受灾地区群众生命和财产造成极大的威胁。面对突如其来的自然灾害,他和镇班子一起果断决策,及时做出部署,全力做好救灾抢险工作。在抗灾中,他身先士卒带领干部、党员、群众转移受灾群众及财产。7月17日夜晚,洪水即将将该镇一村小组淹没,此时得知有一群众还没离开村庄打来求教电话,在危难的时刻,陈夏广同志主动请缨,不顾艰险,与一船手摸黑进村,此时在洪魔肆虐下的村庄,偶见零星农房房顶存在,并时而听见房屋倒塌的声音,情况十分危急,历经近两个小时的博斗,将最后一名群众转移出来,使该镇在抗洪转移群众战斗中取得全面胜利。在灾后重建家园、抗灾复产工作中,他以“领导带干部、党员带群众”的办法,帮助受灾群众树立信心、筹集资金,最后使全镇391户全倒户如期在当年国庆前搬入新居。同时全镇二万亩受灾农田通过及时引导补种、改种,使灾后损失降到最低程度并取得抗洪救灾的最后胜利。

8年来,他殚精竭虑为“三农”,扎根基层谱华章,用青春和热血谱写着“扶助农工”的新华章。弘扬着“扶助农工、注重实践”的仲恺精神。

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注