1994年农产品贮藏与加工专业本科毕业生张亮驰
 

张亮驰,男,1972年生,广东新会人。曾为江门市新会古井镇委书记、人大主席,现任江门市新会圭峰会城街道办主任。

张亮驰1994年毕业于仲恺农业技术学院农产品贮藏与加工本科专业。同年分配到新会市农办(委)工作。初期负责农业技术推广工作。在试验推广抛秧工作时,常到田间,从播种到收获,亲力亲为,做好示范和指导农民。1995年下半年起,参与筹建“新会市无公害优质蔬菜生产示范基地”。选址是67亩柑桔残园,面对桔树、杂草、蛇虫鼠蚁,但没有被困难吓倒。他既当技术员,又当管理员,带领员工奋战一个月,终于建成井然有序的菜园。随后兴建塑料大棚20个。初期采取浮板式水培系统栽培技术,但有操作难成本高缺点。于是张亮驰和同事们潜心试验研究,成功开发了采用河沙做基质的无土栽培滴灌新技术,并成功开发种植洋香瓜、荷兰香瓜、小型西瓜等十多个新稀优质品种,取得较好经济效益和社会效益。

1997年初,张亮驰被聘为新会市现代农业发展有限公司副总经理,负责生产技术管理工作。两年来共引进国内外名优蔬菜、水果品种50多个,效益均佳。其中小型黄皮西瓜,通过一年四造的棚架复式栽培新技术,亩产2300公斤,产值1.6万元。随后公司投入1300万元筹建了230亩的“天马现代农业成果产业化示范基地”,建简易塑料大棚193个,花卉棚15亩。张亮驰更辛苦,更忙碌了。除肩负两个基地的生产管理,技术开发外,还积极参与公司承担的国家“星火计划”项目和广东省“八五”农业科技重点项目,为无公害优质蔬菜的基地建设和综合技术研究做出可喜成绩。

张亮驰于1995年至1997年,先后6次荣获新会市、江门市农业战线先进工作者、青年星火带头人,侨乡建设突击手称号,1999年获广东省“五一”劳动奖章。

2002年1月,张亮驰调任古井镇副镇长,主管农业;2006年9月,任中共古井镇委副书记,先后分管农业和招商引资。他以平常心对待荣誉和领导职务,也从不以“科班出身”自居,而是以“老黄牛”精神不断开拓进取,超越自我。他在古井镇的领导岗位上,做到以人为本,充分调动各方面的积极性;力求科学决策,推动农业产业化。积极培训农村党员和基层干部,千方百计促进农民大搞种养和水产品贸易,增产增收。2005年被省评为“防治禽流感”工作先进个人;2006年被评为全省农村党员、基层干部科技素质培训工作先进个人。 张亮驰在总结工作心得体会时谈到“三心”:事业心,爱民心,进取心。他说:“事业心是成功者的基石,胜利的源泉”,“作为一名干部应有一种慈爱之心,时刻关心人民冷暖”,“具有强烈进取心,才能创新,不断进步。”

关闭窗口
 
站内搜索:
 热点关注