仲党字〔2016〕18号:关于征集仲恺农业工程学院校歌歌词的通知

各党总支、直属党支部,各单位:

校歌是学校文化的重要组成部分,是体现学校特色、凝聚人心、振奋精神的载体。为激发广大师生、校友的爱校热情,学校决定开展征集校歌歌词活动。现将有关事项通知如下:

一、征集对象
   面向全校师生员工,离退休老同志,曾在本校学习、工作过的校友,欢迎关心仲恺农业工程学院的社会各界人士积极参与。

二、征集要求

1.歌词要体现仲恺农业工程学院的办学历程与办学成就。仲恺农业工程学院坐落在历史文化名城广州,历史悠久、文脉深厚,其前身仲恺农工学校创建于1927年。抗日战争期间,学校辗转南海、中山、澳门、乐昌、罗定等地办学。新中国成立后,学校先后更名为广东省仲恺高级农业技术学校、广东省仲恺农业学校。1984年学校升格为本科院校,更名为仲恺农业技术学院。2006年取得硕士学位授予权。2008年更名为“仲恺农业工程学院”。现有海珠、白云2个校区。学校面向全国招生,现54个本科专业,是一所农、工、理、经、管、文、法、艺协调发展的多科性省属本科大学。

2.歌词要体现仲恺农业工程学院的办学理念与办学传统、办学特色。歌词要与学校“注重实验”的办学传统相一致,要与学校立足广东、面向基层、服务“三农”的办学定位相一致,要与学校踏实、朴实的校风相一致。歌词要催人奋进,振奋精神,鼓舞人心。
    3.歌词应具有当代大学特有的文化气息和较高的艺术表现力。有鲜明的时代特征和历史的厚重感,创意独特,立意高远。歌词如有典籍,请注明出处。
    4.歌词语言要朴实自然,简洁凝练,朗朗上口,富有感染力和凝聚力。
    5.歌词要篇幅适中,符合节奏明快、朝气蓬勃、旋律优美、易于传唱的作曲风格以及齐唱、合唱的形式要求。

三、组织实施
    1.以学院及各部处为单位组织实施,广泛发动本单位师生员工、离退休职工积极参与,踊跃投稿。校友及社会各界人士的宣传、发动、参与等工作由统战部、校友会负责。
    2.成立校歌歌词评选专家组,对征集到的作品,专家组经过初选提出推荐作品名单。推荐作品在学校官微、校报、校园网上刊登,供师生评议,广泛征求意见。在征求意见的基础上,专家组再次进行评选,确定入围奖、纪念奖等奖项,入围歌词报学校党委审定。

3.对组织工作出色的单位将颁发“校歌歌词征集优秀组织奖”,予以表彰。

四、注意事项
    1.参与征集歌词作品不得违反相关的法律规定,必须保证作品的原创性。如作品发生知识产权或版权纠纷等,学校有权取消其应征资格,所有法律责任由投稿人承担。
    2.歌词作品一经采用并支付奖金后,作品的著作权和使用权归仲恺农业工程学院所有,学校拥有使用、修改、宣传等权利,作者享有署名权。

五、提交作品时间

2016年9月10日前,请各单位把征集到的作品以电子文件形式发送到宣传部邮箱:zhkxcb@126.com,联系人:姜老师,联系电话:89003020。作品需注明创作者的姓名、所在单位(或班别)、联系电话。

中共仲恺农业工程学院委员会

2016年6月8日